レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:02
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1492
- 質問
-
解決
長松寺木造大日如来坐像の概要を知りたい。
- 回答
-
長松寺は甲賀市土山町黒川にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)像高158.5cmの寄木造、内刳(うちぐ)りをほどこしている。現在は古色を呈しているが、もとは漆箔像であろう。様式的にみて平安時代後期(12世紀)の作風をしめしている。(中略)重要文化財。(佐々木進)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.493
-
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1 -
3 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 長松寺
- 重要文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102775