レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:04
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1642
- 質問
-
解決
妙行院木造地蔵菩薩立像の概要を知りたい。
- 回答
-
妙行院は大津市坂本四丁目にあり、延暦寺の子院の1つです。『大津の文化財』によりますと、概要は「もとは横川般若谷(よかわはんにゃだに)の荒堂にまつられていたが、地獄へ落ちた役夫賀能の身代わりとなってこれを救い、火傷をおったという伝説があり、頬焼地蔵(ほほやけじぞう)の呼称をもつ。宝珠(ほうじゅ)と錫杖(しゃくじょう)をもつ通形の地蔵菩薩立像で、眼ざしの厳しい顔だちや写実的な着衣のひだの表現などに、鎌倉時代の特色をみせている。また同資料によりますと、像高96.0cm。重要文化財(明治33年4月7日)です。カラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.191
-
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 妙行院
- 重要文化財
- 仏像
- 頬焼地蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102921