レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1630
- 質問
-
解決
真迎寺木造地蔵菩薩立像の概要を知りたい。
- 回答
-
真迎寺は大津市仰木二丁目にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「(前略)高日山星林院(たかひさんせいりんいん)にかつて安置されていたといい、現在は真迎寺の飛地境内の一堂に祀られる。等身大の堂々とした像で、内刳(うちぐり)はあまり深くない。胸飾は別材(木製)で造って矧(は)ぎつけており、そのやや下方には地蔵菩薩の種子(しゅじ)(中略)を浮彫りする。構造は古様ながら、写実的な衣のひだの形式などを見ると、平安時代後期の余風を残した鎌倉時代前期の作かと思われる。」とあります。また同資料によりますと、像高162.0cm。重要文化財(明治34年3月27日指定)です。カラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.166
-
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 真迎寺
- 重要文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102853