レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月20日
- 登録日時
- 2007/02/20 11:39
- 更新日時
- 2014/06/27 08:24
- 管理番号
- 7011
- 質問
-
毘沙門天の仏像の絵の入った資料はあるか?
- 回答
-
次のような資料がある。
・日本の美術 315 毘沙門天像 至文堂 1992.8
・江戸仏像図典 久野健/編 東京堂出版 1994.7 p.76,77
・仏像図典 佐和隆研/編 吉川弘文館 1990.12 仏像 索引より p.56,64、130、133、138、150、156、160、177 に有。
・図説仏像巡礼事典 久野健/編 山川出版社 1986.6 仏像-便覧 索引より p.54,57,66 に有。
(後日追記)
・仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2009.7
(日販マーク内容紹介)阿弥陀、観音など、種類ごとに仏像を調べられる索引事典。仏像の種類、国宝作品にはそれぞれの特徴を解説。86種464冊の美術全集に掲載された仏像の図版22301点を収録。作者・技法・掲載書名などがわかる。
※「仏名一覧」で「毘沙門天」を引くと「多聞天を見よ」となっており、
本文p.602-626「多聞天」の項あり。
ちなみに香川県においては、
大窪寺の毘沙門天、香西寺の毘沙門天立像などが収録された美術全集などが紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏像-便覧
- 仏像
- 仏像-索引
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033444