レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/05/05
- 登録日時
- 2005/02/11 02:37
- 更新日時
- 2009/11/20 09:18
- 管理番号
- 埼熊-2001-009
- 質問
-
解決
直実節(ナオザネブシ)の歌詞を知りたい。
- 回答
-
『熊谷直実』(復刻版)p156に「直実ぶし」(栗原ひろし作詞)1~4番の歌詞あり。『栗原浩人生ノート』p251にも記載あり。これらを提供する。
- 回答プロセス
-
『熊谷市史』『埼玉大百科事典』にはいずれも記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『熊谷直実 復刻版』(熊谷市文化連合 熊谷市立図書館 1999)
- 『栗原浩人生ノート』(栗原浩 栗原浩遺稿集刊行会 1978)
- キーワード
-
- 歌詞-民謡
- 熊谷 直実(クマガイ ナオザネ)
- 直実節-直実ぶし-埼玉県
- 郷土資料
- 埼玉県-知事
- 栗原 浩(クリハラ ヒロシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
直実ぶしに関する類似の調査事例は多くあり。
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017330