レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/15
- 登録日時
- 2004/12/28 02:15
- 更新日時
- 2007/02/27 19:50
- 管理番号
- 都立図事-2004001596
- 質問
-
現在の長野県大桑村須原に明治時代まで、伊奈川橋という刎橋が架けられていた。
この橋は、現存する大月市猿橋町猿橋にある橋梁と概ね同種の橋である。
伊奈川橋の資料、及び刎橋の構造の資料を探している。
- 回答
-
まず、伊奈川橋についての資料は見つからない。
次に、刎橋の構造については、資料1の「橋」の項目に簡単な説明あり。資料3には大月市の猿橋を例にした説明あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 国史大辞典 第11巻 にた-ひ / 国史大辞典編集委員会∥編 / 吉川弘文館 , 1990.9 R/2103/コクシ/11
- 【資料2】 日本の木の橋・石の橋 : 歴史を語るふるさとの橋 / 村瀬佐太美∥著 / 山海堂 , 1999.4 /5150/3028/99
- 【資料3】 橋の文化誌 / 三浦基弘∥著 / 雄山閣出版 , 1998.6 /5150/3023/98
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013243