レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20151004
- 登録日時
- 2016/02/24 00:30
- 更新日時
- 2016/02/24 00:30
- 管理番号
- 福参-1014
- 質問
-
解決
竹の一種、ゴサンチクについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
参考資料1『タケ・ササ図鑑』p.56-57
参考資料2『タケ・ササ総図典』p.53-55
「ホテイチク」の項で、その地方名として「ゴサンチク(五三竹)」とあり。中国からの帰化植物で、本州中南部以西に定着、釣竿のグリップや杖としても使われ、筍は甘みと柔からさががあっておいしいなどと書かれている。五三竹の名は、稈の節寄り数や位置が個体によって異なっていることから、そういわれるとのこと。写真も多い。
- 回答プロセス
-
「ゴサンチク」をGoogle検索すると、
Weblio辞書「ご さんちく [2] 【五三竹】」(『三省堂 大辞林』)(http://www.weblio.jp/content/%E3%81%94%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%8F)(2015.10.04最終確認)がヒット。ホテイチクの別名であるという。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479 8版)
- 参考資料
-
- 1 タケ・ササ図鑑 内村 悦三/著 創森社 2005.4 479/34R/19 p.56-57
- 2 タケ・ササ総図典 内村 悦三/著 創森社 2014.11 479/34R/22 p.53-55
- キーワード
-
- 竹 植物 園芸 農業 栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188472