レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月11日
- 登録日時
- 2011/03/11 17:37
- 更新日時
- 2011/08/05 17:00
- 管理番号
- 20110310/400
- 質問
-
未解決
明治期の海軍軍人大坪正慎が石川県人物文献検索で検索すると出て来るが、この人物名の読み方がわからないか。
- 回答
-
大坪正慎について書かれた文献は見つかったが、名前の読みまではつきとめられなかった。
(追加)
レファレンス協同データベースに挙げたところ、近畿大学図書館より、朝日新聞朝刊明治37年(1904)10月15日5面1段(記事名:平遠艦の二部長」)の記事に「海軍大尉大坪正慎」とあり、「おおつぼせいしん」とルビが振ってあるとの情報が寄せられた。
- 回答プロセス
-
①石川県人物文献検索で大坪正慎を検索すると『加能郷土辞彙』(日置謙著、金沢文化協会昭和17年初版K030/1)と『郷土数学』(田中鉄吉著、昭和10年初版、田中鉄吉、K410/5)の2点がヒットするが両書とも現物にあたっても読みが出ていない。
②石川県関係の、人名事典や海軍関係資料にも,名前が出て来ない。
③金沢大学図書館の金戸文庫に、大坪正慎・校訂の資料があったので、金沢大学図書館に調査を依頼したが、読みまではわからないという回答があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『加能郷土辞彙』(日置謙著、金沢文化協会昭和17年初版)
- 『郷土数学』(田中鉄吉著、昭和10年初版、田中鉄吉)
- キーワード
-
- 大坪正慎
- 照会先
-
- 金沢大学附属図書館
- 寄与者
-
- 近畿大学附属図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081650