レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/15
- 登録日時
- 2008/10/04 02:11
- 更新日時
- 2012/05/11 08:45
- 管理番号
- 京資-065
- 質問
-
未解決
徳川忠長の辞世の句を知りたい。
- 回答
-
徳川忠長が自害に至る経緯を記した資料はあるものの、辞世の句はみつからなかった。
- 回答プロセス
-
徳川や江戸幕府に関する資料を調べたところ、『徳川諸家系譜 第2巻』のp63~64、『大名列伝 3』のp313~368に、徳川忠長の略歴や自害する経緯が記載されているが、辞世の句は記載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『徳川諸家系譜 第2』 斎木一馬[ほか]校訂 続群書類従完成会 1982 262p (当館請求記号288.2/To36/2)
- 『大名列伝 3 悲劇編』 児玉幸多編 人物往来社 1967 405p (当館請求記号215/D23/3)
- キーワード
-
- 徳川忠長
- 辞世の句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047804