レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/30
- 登録日時
- 2012/01/26 02:00
- 更新日時
- 2012/03/20 15:37
- 管理番号
- 6000002361
- 質問
-
未解決
ローリエ(月桂樹)の葉を料理に使うには、蒸してから乾燥させればよいと聞いたのだが本当か。
- 回答
-
料理には、生でも乾燥でも使用可能。乾燥させる際、日陰に干すと書かれた資料はあったが、蒸してから乾燥させると書かれた資料は発見できず。
- 回答プロセス
-
『フランス食の事典』でローリエを検索。和名月桂樹、別名ベイリーフともいうことが判明。日陰で乾燥させて料理に用いるとある。
『新・食品事典7 調味料』によると、ベイリーフは生でも乾燥でも使用できるとのこと。ただし、『基本ハーブの事典』では、ベイは生はやや苦みがあるが、乾燥させると甘みと芳香が加わるとある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『フランス食の事典』日仏料理協会/編(白水社)
- 『調味料』河野 友美/編(真珠書院)
- 『基本ハーブの事典』北野 佐久子/編(東京堂出版)
- キーワード
-
- ハーブ
- スパイス
- 調味料
- 料理
- ローリエ
- ベイリーフ
- 月桂樹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000100575