レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/02/20
- 登録日時
- 2007/05/28 02:10
- 更新日時
- 2007/06/07 11:19
- 管理番号
- 埼久-2006-072
- 質問
-
未解決
アインシュタインの著書
「思想と意見」Ideas and Opinions(Sonja Bargmann.New York:Crown、1954)
「アインシュタインのヒューマニズム論」Einstein on Humanism(New York:Carol Publishing、1993)
「生きている哲学」(Leach、Henry J、ed.Living Pbilosopbies(ママ):A Series of Intimate Credos.New York:Simon and Schuster 1931)
は翻訳されているか。出版社・出版年・ISBNも知りたい。
- 回答
-
アインシュタインの各論文は翻訳されていないと思われる。
- 回答プロセス
-
①「Ideas and Opinions」
②「Einstein on Humanism」
③「Living Philosophies」
出版事項に関しては、《amazon.co.jp》で質問の①が8件ヒット、②が1件ヒット、③がなしで、同定の可能性については明らかにできなかった(2007/02/20現在)。アインシュタインの各論文は翻訳されていないのではないかと思われる。
以下、県立所蔵の調査済み資料。
〈図書〉
『現代ヒューマニズム講座 4』『アインシュタインの時代』『アインシュタインとドストエフスキー』『アインシュタインの思想』『アインシュタインの遺産』(共立出版)『アインシュタインの遺産』(日経サイエンス社)『アインシュタインと時空の旅』『アインシュタインの宇宙』『アインシュタインと科学革命』『晩年に想う』記述なし。
『アインシュタイン選集 1』p265-が著作・論文一覧だが「物理学に限る」というもので見あたらず。
『アインシュタイン選集 3』が「アインシュタインとその思想」という内容で、物理学以外の業績等に触れられている。解説のp2に「Ideas and Opinions」が出てくるが、選集を編さんするにあたって援用したということのみ記述があり。
〈雑誌〉
『日経サイエンス』2004.12月号「特集 アインシュタイン相対論から100年」
『科学』2005.2.3月号「アインシュタイン奇跡の年から100年 上・下」
〈インターネット〉
《NDL-OPAC》和書検索で〈Albert Einstein〉では38件ヒットするがそれらしい和書名・原書名なし。洋書検索で①~③を検索すると、②が1件ヒットしたのみ。雑誌記事検索で①~③ともヒットせず。
アインシュタインについてのWebサイト(英文・独文)
《Einstein Archives Online》は論文・著書の邦訳の有無は関連なさそうだった。
- 事前調査事項
-
「アインシュタインは語る」(ISBN4-272-43051-3)p245・249の参考文献に掲載。大月書店に聞いたが、不明との回答。「翻訳図書目録 明治・大正・昭和前期Ⅰ・Ⅱ 45/76~2000-2003Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ」(日外アソシエエーツ出版)
- NDC
-
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Einstein Albert(アインシュタイン アルバート)
- 翻訳書目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000035182