このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225579
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-023
事例作成日
(Creation date)
2014/05/08登録日時
(Registration date)
2017年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月01日 17時45分
質問
(Question)
「塞翁馬」(出典:「淮南子」人間訓)の意味を知りたい。
回答
(Answer)
『中国故事成語大辞典』 (和泉新/編 東京堂出版 1992年)に「塞翁馬を失う(さいおううまをうしなう) 塞翁失馬」の項目があり、出典が「淮南子」(人間訓)と記載があります。
意味は、「辺境の人が馬を失ったところ、かえって幸せになったこと。その後も馬をめぐって災いと福とが交互にくりかえされた。人間の幸不幸は定めがたいことのたとえ。」と記載があります。
また、類句に、「人間万事塞翁が馬」の記載がありました。
以下の資料にも記述があります。
〇『世界の故事名言ことわざ』 江川卓/[ほか]著 自由国民社 2017年
〇『漢文名言辞典』鎌田正/著 大修館書店 1995年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『中国故事成語大辞典』 和泉新/編 東京堂出版 1992年
p493 「塞翁馬を失う(さいおううまをうしなう) 塞翁失馬」の項目あり。
意味:「辺境の人が馬を失ったところ、かえって幸せになったこと。その後も馬をめぐって災いと福とが交互にくりかえされた。人間の幸不幸は定めがたいことのたとえ。」と記述あり。
出典:(「淮南子」人間訓)と記述あり。
類句:「人間万事塞翁が馬」の記載あり。
〇『世界の故事名言ことわざ』 江川卓/[ほか]著 自由国民社 2017年
p823 「塞翁が馬」の項目あり。
意味の記載あり。「福の反対が福をもたらす。幸運と不運は「あざなえる縄のごとし」。よりあわせた縄は表に見えている部分がさきにゆくと裏にまわる。「人間万事、塞翁が馬」ともいう。「人間」は“この世”という意味。」と記述あり。
〇『漢文名言辞典』鎌田正/著 大修館書店 1995年
p490 「塞翁が馬[塞翁馬]」の項目あり。
p491-492 「人間万事塞翁が馬[人間万事塞翁馬]」の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
出典:「淮南子」人間訓
NDC
辞典  (813 9版)
辞典  (823 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国故事成語大辞典 和泉新/編 東京堂出版 1992.9 823 4-490-10322-0
世界の故事名言ことわざ 江川卓/[ほか]著 自由国民社 2017.1 813.4 978-4-426-12173-0
漢文名言辞典 鎌田正/著 大修館書店 1995.9 823 4-469-03207-7
キーワード
(Keywords)
塞翁馬を失う
淮南子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000225579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!