このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215337
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-017
事例作成日
(Creation date)
2017年04月26日登録日時
(Registration date)
2017年04月26日 11時54分更新日時
(Last update)
2017年04月26日 11時54分
質問
(Question)
昔の国の名前の漢字表記が知りたい。
「貌太女王」と書かれたメモを持参され、「貌太」が国の名前だと思うがどこの国か分からないので調べたいとのこと。
回答
(Answer)
『宛字外来語辞典』柏書房 p.228
「貌」から始まる国名では、「貌利太尼」「貌利太泥亜」がある。いずれも「ブリタニア」と読む。
「貌太」という国名はなかったが、この二文字が入っているので「貌太」は「ブリタニア」のことであると考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
音声.音韻.文字  (811)
参考資料
(Reference materials)
宛字外来語辞典編集委員会 編. 宛字外来語辞典. 柏書房, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002090760-00 , ISBN 4760106146
キーワード
(Keywords)
あて字
漢字
国名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!