レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/25
- 登録日時
- 2010/12/09 02:00
- 更新日時
- 2010/12/09 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100258
- 質問
-
解決
1鉄道唱歌に東北地方を題材にした歌詞はあるか。2その中で福島や山形についての歌詞はあるか。
- 回答
-
1.東北地方を題材とした鉄道唱歌について
資料1 覆刻鉄道唱歌 : 東北・常磐・房総線 / 山本鉱太郎編著. 崙書房, 1983 【911.56/ヤ10】
p.8に「(明治33(1900)年)十月までに「山陽・九州編」「奥州・磐城編」「北陸編」「関西・参宮・南海編」と立て続けに発表」との記載があります。
資料2 音楽基礎研究文献集;第16巻 / 江崎公子編. 大空社, 1991 【760.8/オン902/16】 (収録内容:歩操歌 / [学習院編]. 唱歌 / [京都女学校編]. 軍歌 / 河井源蔵編. 地理教育鐵道唱歌 / 大和田建樹著. 祝日大祭日唱歌重音譜 / 東京音樂學校編. 尋常小學讀本唱歌 / 文部省[編]) 明治33年10月発行の「地理教育鐵道唱歌 第三集」が影印収録されており,全64番の歌詞が掲載されています。
資料3 鉄道唱歌 / 岡本仁. 野ばら社編集部編. 野ばら社, 1992 【767.51/テ1】
pp.43-59に「第三集 奥州・磐城編」の全64番の歌詞が掲載されています。 なお歌詞では上野を出発し,奥州線(現東北本線)で弘前まで行き(1番から42番),岩沼から磐城線(現常磐線)で上野に戻る(43番から64番)内容です。
福島県分は以下の通りです。
(奥州線) 17番「東那須野の青嵐 ふくや黒磯 黒田原 ここは何くと白河の 城の夕日は影赤し」から, 22番「松川すぎてトンネルを いずれば来る福島の 町は県庁所在の地 板倉氏の旧城下」まで。
(磐城線) 44番「道は磐城をつらぬきて 常陸にかかる磐城線 ながめはてなき海原は 亜米利加までやつづくらん」から 51番「道もせに散る花よりも 世に芳ばしき名を留めし 八幡太郎が歌のあと 勿来の関も見てゆかん」まで。
山形県分は以下の通りです。
23番「しのぶもじずり摺り出だす 石の名所も程近く 米沢ゆきの鉄道は 此町よりぞ分れたる」。 なお「此町」とは福島であり,分岐して米沢に進むのは,現在の奥羽本線です。
2.鉄道唱歌発表時の東北の鉄道について
資料4 鉄道辞典 上-下巻 / 日本国有鉄道編. 日本国有鉄道, 1958 【685/テ3/1R-2R】
p.1329「東北本線」の項目に「明治18(1885)年7月大宮・宇都宮間,明治20(1887)年12月塩釜まで開通」と記載があります。のちに明治24年9月に青森まで全線開通します。
p.800「常磐線」の項目に「明治30(1897年)2月水戸・平(現在のいわき)間,明治30年11月中村(現在の相馬)・岩沼間,明治31年8月中村・平間」が開通と記載があります。のちに明治38年4月全線開通しました。
p.165「奥羽本線」の項目に「明治32(1899)年5月福島・米沢間奥羽南線,明治27(1894)年12月青森・弘前間奥羽北線開通,つづいて工事は進められ明治38(1905)年9月山形・秋田間の開通によって全線開通」と記載があります。
資料5 山形県大百科事典 / 山形新聞・山形放送編. 山形放送, 1983 【291.25/ヤ4/R】
p.96「奥羽本線」の項目に「1901(明治34)年には県都山形まで開通した」と記載があります。また山形・新庄間は明治36(1903)年6月に開通と記載があります。このため鉄道唱歌第三集が公表された時点(明治33年10月)では,山形県は米沢までしか鉄道が開通していなかったことが判明しました。そのため,歌詞も米沢までしかありません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 覆刻 鉄道唱歌. 山本 鉱太郎/編. 崙書房, 1983.10【911.56/ヤ10】:
- 音楽基礎研究文献集 第16巻. 江崎 公子/編集. 大空社, 1991.2【760.8/オン1990.2/16】:
- 鉄道唱歌. 岡本仁,野ばら社編集部/編. 野ばら社, 1992.8【767.51/テ1】:
- 鉄道辞典 上巻. . 日本国有鉄道, 1958【686/テ3/1R】:
- 鉄道辞典 下巻. . 日本国有鉄道, 1958【686/テ3/2R】:
- 山形県大百科事典. 山形放送山形県大百科事典事務局/編集. 山形放送, 1983【291.25/ヤ6/AタR】:
- キーワード
-
- 鉄道唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074882