レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月20日
- 登録日時
- 2008/06/06 15:42
- 更新日時
- 2008/06/15 14:30
- 管理番号
- 広県図20080026
- 質問
-
解決
歌手中島みゆきさんが「1976年11月4日の広島大学学園祭に出演し、
またその時の前座は広島出身の歌手浜田省吾さんが務めた」
という話を耳にしました。
その真偽を確かめたいと思っています。
- 回答
-
『中国新聞』,当時の
地元タウン誌『映画手帖』,また,広島大学広報委員会発行の
『学内通信』,その他広島大学発行の各種記念誌等を調査しま
したが,関係の記述を見つけることはできませんでした。
なお,『Complete Shogo Hamada :浜田省吾』(TOKYO FM出版,
1996)【H76/コンフ96】のp.150にツアーの記録として「“LIVE” in 1976
M.C./11月4日 広島大学学園祭」という項目があります。曲目は
「1.愛のかけひき 2.ラスト・ダンス 3.ダンス・ウィズ・ミー 4.遠くへ
5.路地裏の少年」となっています。ただし,中島みゆきの前座で
あったというような記述はありません。
また,インターネットに関係の情報があったので,参考までに紹介します。
中島みゆき研究所 http://www.miyuki-lab.jp/(最終確認2008/6/6)
○公演記録> 中島みゆき公演記録【音楽公演】> 音楽公演
「1976.11.04 第25回 広島大学祭コンサート」とあり,クリック
すると,曲目など詳細情報が表示されます。
○掲示板> 中島みゆき研究所【フリー掲示板】> 過去のログ
>過去ログ一覧> 索引No.066
> 記事番号 [6526] 公演記録 ”広島大学学園祭”の曲目情報の件
http://www.miyuki-lab.jp/bbs/pslog/bbs_f/plgafree066.html(最終確認2008/6/6)
当時の広島大学学園祭の実行委員会だった方の証言が掲載
されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中島みゆき
- 浜田省吾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000044621