レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/12/20
- 登録日時
- 2006/08/17 02:10
- 更新日時
- 2006/08/17 02:10
- 管理番号
- 福島一般3072
- 質問
-
解決
李香蘭(山口淑子)が歌った歌で、歌い出しが「好花不常花」で始まるもののタイトルと歌詞が知りたい。
- 回答
-
タイトルは『何日君再来』。李香蘭が原語で、渡辺はま子が日本語で(タイトルは『いつの日君来るや』)歌ってヒットした。原曲は1936年、上海芸華影片公司の歌舞映画『三星伴月』の挿入曲。歌詞は参考資料にあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 日本流行歌史 中(1938~1959) 古茂田信男ほか/編 社会思想社 1995 767.8/K2/3-2 300517117 (p138~139に歌詞と解説あり)
- 新興昭和歌謡大全集 7(昭24下~25上) 新興楽譜出版社 1979 767.8/S6/7、300517570 (p265、481に渡辺はま子の方の楽譜と歌詞あり)
- キーワード
-
- リ コウラン
- 李 香蘭
- ヤマグチ ヨシコ
- 山口 淑子
- リュウコウカ
- 流行歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030112