レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/30 02:00
- 更新日時
- 2011/03/30 02:00
- 管理番号
- DR20031000560
- 質問
-
解決
唱歌「もみじ」の楽譜が見たい。
- 回答
-
『日本唱歌集』岩波書店のp.175に紅葉(文部省唱歌)の歌詞と楽譜がある。これは「尋常小学唱歌(二)」明治44年6月刊に発表されたもので作詞は高野辰之、作曲は岡野貞一である。『唱歌のふるさと 旅愁』音楽之友社p.10にも同様の歌詞と譜面がある。この本には作詞作曲の高野・岡野両氏の詳しい経歴とエピソードも紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 日本唱歌集 堀内敬三/編 岩波書店 1982.12 767.7
- キーワード
-
- 唱歌
- もみじ(紅葉)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083419