レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/02
- 登録日時
- 2015/03/07 00:30
- 更新日時
- 2015/03/07 08:54
- 管理番号
- 千県中参考-2015-6
- 質問
-
解決
郭沫若(かくまつじゃく)の論文「王羲之(おうぎし)・蘭亭序偽作説」の邦訳を読みたい。原文は中国語。
- 回答
-
問合せの論文の邦訳は、【資料1】『蘭亭序論争訳注』に、論文「王謝墓誌の出土から『蘭亭序』の真偽を論ず」の邦訳として収録されています。また、雑誌『書品』243号(東洋書道協会 1974年2月)にも、「由王謝墓誌的出土論到蘭亭的真偽」(郭沫若・今井凌雪訳)という論題で収録されています。ただし、後者は完訳ではありません。なお、事前調査事項に挙げられていた『郭沫若選集 16 歴史研究論文集』は、所蔵館も書誌情報も確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
事前調査事項により、国立国会図書館サーチやCiNii Booksで「郭沫若選集」を書名検索しましたが、第16巻はヒットしません。市川市ホームページの「郭沫若関連文献目録」(http://www.city.ichikawa.lg.jp/cul01/1521000031.html)にも見当たりません。下記の目録類も確認しましたが、見つかりませんでした。
『全集・叢書総目録 45/90』(日外アソシエーツ 1992)
『全集・叢書総目録 91/98』(日外アソシエーツ 1999)
『翻訳図書目録 92/96』(日外アソシエーツ 1997)
『翻訳図書目録 88/92』(日外アソシエーツ 1992)
『翻訳図書目録 84/88』(日外アソシエーツ 1988)
『翻訳図書目録 77/84』(日外アソシエーツ 1984)
『翻訳図書目録 45/76』(日外アソシエーツ 1991)
ただし、『翻訳図書目録 92/96-3 芸術・言語・文学』(日外アソシエーツ 1997)p179に、郭沫若の邦訳書として次の資料が挙げられていました。
【資料1】『蘭亭序論争訳注』
内容を確認したところ、「序文」(谷口鉄雄)に「1965年6月、王羲之の蘭亭序の偽作説を主張する郭沫若の論文「王謝墓誌の出土から『蘭亭序』の真偽を論ず」が発表された」とあり、その邦訳が収録されていました。
「王・謝墓誌の出土から「蘭亭序」の真偽を論ず」(郭沫若)p16-117
同じく序文によると、佐々木猛氏が原文を訳出し、谷口氏が添削したものです。原文は、『文物』1965年代6期所載、『郭沫若全集』歴史編第3巻(人民出版社 1984)史学論集所収とされています。
その他、国立国会図書館サーチで「郭沫若」「王羲之」「蘭亭」「偽作」等のキーワードで検索して下記資料を確認しました。
『中国文字文化の旅 書の史跡・博物館全域徹底ガイド』(横田恭三著 芸術新聞社 2010)「蘭亭偽作説について」p47
郭沫若は『文物』(1965年6期)に「王興之・謝鯤墓誌の出土より論じて蘭亭の真偽に到る」を発表したと記述されています。
『書聖王羲之 その謎を解く』(魚住和晃著 岩波書店 2013)
鈴木史楼「書聖・王羲之「蘭亭序」偽作説」『芸術新潮』25巻2号(新潮社 1974年2月)p146-151
魚住和晃「蘭亭序偽作説をめぐって」『図書』728号(岩波書店 2009年10月)p8-10
大久保荘太郎「郭氏蘭亭序偽作論」『大阪城南女子短期大学研究紀要』2巻(1967年5月)p83-102
文献ごとに若干論題が異なりますが、郭沫若が『文物』1965年6期に「由王謝墓誌的出土論到蘭亭序真偽」(王謝墓誌の出土によって蘭亭序の真偽を論ず)と題して偽作説を発表したとあります。
また、国立国会図書館サーチで「墓誌」「蘭亭」「真偽」等のキーワードで検索して下記の雑誌記事がヒットしました。県内の公共図書館では所蔵しておらず、国立国会図書館等で所蔵しています。
【資料2】郭沫若・今井凌雪訳「由王謝墓誌的出土論到蘭亭的真偽」『書品』243号(東洋書道協会 1974年2月)p63-75
所蔵館で現物を確認したところ、その冒頭に、本論は『文物』1965年第6期に発表された郭沫若の論文を訳出したものと記されていました。ただし、完訳ではなく、一部要約した箇所もあるそうです。
なお、『郭沫若選集 16 歴史研究論文集』についてはインターネット検索の結果、下記の会報が見つかりました。関連箇所を引用します。
日本郭沫若研究会「郭沫若研究会報 04」
(http://www2.kumagaku.ac.jp/teacher/guomoruo/kaihou/04/index.html)
同会報の印刷資料は、雑誌『郭沫若研究会報』(日本郭沫若研究会)として国立国会図書館で所蔵しています【請求記号:Z71-L218】。
杉本達夫「雄渾社版『郭沫若選集』のこと」
選集全十七巻はどうなったかといえば、十七巻中八巻を出して息が絶えた。(中略)『歴史学研究論文集』(上原淳道訳)もまた、原稿は早々とできていたのに、最終回配本予定であったがゆえに世に出ることはなかった。
(インターネット最終アクセス:2014年12月26日)
- 事前調査事項
-
『郭沫若選集 1 少年時代』(郭沫若著 雄渾社 1976)ほか、千葉県立図書館で所蔵している同選集の他の巻(第2・5・6・7・8・13・15巻)を確認したが、載っていなかった。巻末の刊行予定から見て第16巻『歴史研究論文集』に収録されていると思われる。
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『蘭亭序論争訳注』(谷口鉄雄編訳 中央公論美術出版 1993)|9102668868
- 【資料2】『書品』243号(東洋書道協会 1974年2月)(国立国会図書館ほか所蔵)
- キーワード
-
- 王羲之(オウギシ)
- 蘭亭序(ランテイジョ)
- 蘭亭集序(ランテイシュウジョ)
- 郭沫若(カクマツジャク)
- 書道(ショドウ)
- 歴史(レキシ)
- 中国(チュウゴク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168690