レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月25日
- 登録日時
- 2014/10/25 11:40
- 更新日時
- 2015/03/12 16:42
- 管理番号
- 秋田-1748
- 質問
-
解決
小川 碧山(おがわ へきざん)の詩歌「十和田湖(山は湖水を囲み・・・)」が掲載されている資料がないか。
また、この人物に関する資料がないか。
- 回答
-
小川射山(読みは不明)に関する以下の資料を紹介。
『詩吟道大鑑』榊原帰逸/著、金園社、1981年
P.770に、小川射山の「十和田湖」が掲載されている。
『日本近現代人名辞典 臼井 勝美/〔ほか〕編』吉川弘文館、2001年
P.228a「小川平吉」の項に「号は射山」の記載あり。
大東文化大学のホームページに小川射山に関する簡単な紹介あり。
「小川射山は長野の人で、名は平吉、号を射山と称し、別荘を帰去来荘と言う。東京帝大卒業後弁護士から政界に入り、東亜同文書院の創立に参画し、司法大臣・鉄道大臣を歴任した政治家であるが、大東文化協会の第四代会頭でもある。」
http://www.ic.daito.ac.jp/~oukodou/gallery/pic-490.html(以下URL全て 2014.10.25アクセス)
『射山詩史』小川平吉/著、日本新聞社、昭和17年 (国立国会図書館所蔵デジタルコレクション)
P.110に、「月夜舟を十和田湖に泛ぶ。」として、「山は湖水を囲み碧天に連る・・・」の詩が掲載されている。
この作品は昭和元年から15年までに詠まれたものだが、詳しい解説はなし。
「射山詩史」 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1131601 66コマ目 P.110
※福岡県立図書館書誌では、読みは「シャザンシシ」となっている。
- 回答プロセス
-
インターネットで、キーワード「山は湖水を囲み」で検索したところ、個人のホームページ「鎌倉発詩吟and歌」に「十和田湖」の掲載あり。
ここでは、「小川射山」と記載されている。
「鎌倉発詩吟and歌」 http://www.fsinet.or.jp/~sing/hokaidou.htm
再びインターネットにて、キーワード「”小川射山” 十和田湖」にて検索したところ、国立国会図書館発行の『参考書誌研究第75号』に「日本漢詩翻訳索引」が収録されていることが判明。この索引より、小川射山の「十和田湖」が『詩吟道大鑑』P.770に収録されているとの情報を元に、当館所蔵資料にて確認。
→国立国会図書館リサーチ・ナビ「参考書誌研究」
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3487640_po_75-02-02.pdf?contentNo=1
このほかにも、キーワード「”小川射山”」にてインターネット検索し、大東文化大学のホームページに小川射山に関する簡単な紹介を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 射山
- 小川平吉
- 小川射山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161448