レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月02日
- 登録日時
- 2007/12/05 12:51
- 更新日時
- 2007/12/05 12:51
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0898
- 質問
-
解決
ことわざで「せっかく一緒に始めたことだから、最後まで一緒にやりぬこう」と言う意味のものがないか。
- 回答
-
以下の資料より適当な語句を紹介。
・丹野顕『意味から引けることわざ辞典』(日本実業出版社,1993 7書庫:813.4/タ)
・丹野顕『意味から引ける四字熟語辞典』(日本実業出版社,1994 7書庫:814.4/タ)
・高橋秀治『意味から引ける名言名句辞典』(日本実業出版社,1993)7書庫:159.8/タ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040053