レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/06/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:49
- 更新日時
- 2009/03/13 11:00
- 管理番号
- 埼浦-1993-049
- 質問
-
解決
「燕が家に巣をかける」ことに関する言い伝えには、どんなものがあるか。
- 回答
-
『故事・俗信・ことわざ大辞典』『鳥のことわざうそほんと』等に「燕が家に巣をかけると家は繁盛する」との類の例がいくつかあり。これを紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 『故事・俗信・ことわざ大辞典』(尚学図書 小学館 1983)
- 『鳥のことわざうそほんと』(国松俊英 山と渓谷社 1990)
- キーワード
-
- 故事熟語
- 諺-ことわざ-鳥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018633