レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月28日
- 登録日時
- 2012/05/28 12:40
- 更新日時
- 2012/05/28 13:33
- 管理番号
- 20120528-3
- 質問
-
解決
三十六歌仙について知りたい。
- 回答
-
三十六歌仙(さんじゅうろっかせん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%89%E5%8D%81%E5%85%AD%E6%AD%8C%E4%BB%99/ (2012/05/28確認)
藤原公任(きんとう)(966―1041)の『三十六人撰(せん)』に選ばれている、柿本人麿(かきのもとのひとまろ)、紀貫之(きのつらゆき)、凡河内躬恒(おおしこうちのみつね)、伊勢(いせ)、大伴家持(おおとものやかもち)、山部赤人(やまべのあかひと)、在原業平(ありわらのなりひら)、遍昭(へんじょう)、素性(そせい)、紀友則(とものり)、猿丸大夫(さるまるだゆう)、小野小町(おののこまち)、藤原兼輔(かねすけ)、藤原朝忠(あさただ)、藤原敦忠(あつただ)、藤原高光(たかみつ)、源公忠(きんただ)、壬生忠岑(みぶのただみね)、斎宮女御(さいくうのにょうご)、大中臣頼基(おおなかとみのよりもと)、藤原敏行(としゆき)、源重之(しげゆき)、源宗于(むねゆき)、源信明(さねあきら)、藤原清正(きよただ)、源順(したごう)、藤原興風(おきかぜ)、清原元輔(きよはらのもとすけ)、坂上是則(さかのうえのこれのり)、藤原元真(もとざね)、小大君(こおおぎみ/こだいのきみ)、藤原仲文(なかぶみ)、大中臣能宣(よしのぶ)、壬生忠見(ただみ)、平兼盛(かねもり)、中務(なかつかさ)の36歌人に対する呼称。・・・
さんじゅうろっかせん【三十六歌仙】-国史大辞典
歌仙の一種。すぐれた歌人三十六人の総称。柿本人麻呂・紀貫之・凡河内躬恒・伊勢・大伴家持・山部赤人・在原業平・遍照・素性・紀友則・猿丸大夫・小野小町・藤原兼輔・同朝忠・同敦忠・同高光・源公忠・壬生忠岑・ ...
三十六歌仙【サンジュウロッカセン】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%89%E5%8D%81%E5%85%AD%E6%AD%8C%E4%BB%99 (2012/05/28確認)
さんじゅうろっかせん【三十六歌仙】 世界大百科事典 第2版
藤原公任による歌合形式の秀歌撰《三十六人撰》にもとづく36人の代表歌人をいう。柿本人麻呂,紀貫之,凡河内躬恒(おおしこうちのみつね),伊勢,大伴家持,山部赤人,在原業平,僧正遍昭,素性法師,紀友則,猿丸大夫,小野小町,藤原兼輔,藤原朝忠,藤原敦忠,藤原高光,源公忠,壬生忠岑,斎宮女御,大中臣頼基,藤原敏行,源重之,源宗于(むねゆき),源信明,藤原清正(きよただ),源順,藤原興風,清原元輔,坂上是則,藤原元真(もとざね),小大君,藤原仲文,大中臣能宣,壬生忠見,平兼盛,中務(なかつかさ)である。・・・
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/05/28確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/05/28確認) -
三十六歌仙関係資料一覧 斎宮歴史博物館
http://www.bunka.pref.mie.lg.jp/saiku/da/shozou/result_cate.asp?collectid=3&prePageNum=3 (2012/05/28確認) -
女房三十六歌仙図画帖 斎宮歴史博物館
http://www.bunka.pref.mie.lg.jp/saiku/da/shozou/detail.asp?collectid=3&prePageNum=3&mngnum=0000260 (2012/05/28確認)
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- 三十六歌仙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106546