レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月24日
- 登録日時
- 2013/07/24 17:51
- 更新日時
- 2013/07/24 17:59
- 管理番号
- 20130724-2
- 質問
-
解決
横山重について知りたい。
- 回答
-
横山重 【よこやま-しげる】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%A8%AA%E5%B1%B1%E9%87%8D (2013/07/24確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus横山重 よこやま-しげる1896-1980 昭和時代の国文学者。明治29年1月22日生まれ。島木赤彦に師事して「万葉集」を研究。のち琉球史料,室町時代物語,古浄瑠璃(じょうるり)へと研究をひろげて多数の校本を刊行した。昭和55年10月8日死去。84歳。長野県出身。慶大卒。校本に「琉球神道記」「古浄瑠璃正本集」,随筆に「書物捜索」など。
日本古典籍書誌学辞典 / 井上宗雄 [ほか] 編著 東京 : 岩波書店 , 1999 ISBN:4000800922
p.590
横山重 よこやま しげる
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 横山重 よこやま しげる
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134240