レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月22日
- 登録日時
- 2015/08/04 16:59
- 更新日時
- 2016/04/08 11:14
- 管理番号
- 島根参2015-04-005
- 質問
-
解決
野鳥を呼ぶために庭に設置するエサ台の作り方、立て方が書かれた本はないか。
- 回答
-
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
【資料1】 『庭で楽しむ野鳥の本』(山と渓谷社)
p82-87 「野鳥の来る庭づくり」として、餌台の種類と基本のエサ台、設置のポイント、餌の種類とそれぞれを好む鳥の種類について記載あり。
【資料2】 『野鳥を呼ぶ庭づくり』(千早書房)
p9-68 「第1章 バードテーブルから始めよう」 p26-35 バードテーブルの作り方や設置の工夫について記載あり。
【資料3】 『とりをよぼう』(ひさかたチャイルド)
p26-27 餌台の作り方と設置するときの注意点あり。
【資料4】 『ガーデンシリーズ 14 巣箱と鳥類保護』(加島書店)
p146-162 給餌器についての記述あり。様々な形の給餌器の図と設計図が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 8版)
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】大橋弘一, Naturally 著 , 大橋, 弘一, 1954- , ナチュラリー. 庭で楽しむ野鳥の本 : 原寸大. 山と溪谷社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010124113-00 , ISBN 9784635596190 (p82-87 当館請求記号 488.2/ニ07) -
【資料2】柚木 修/著 , 柚木 陽子/著 , 柚木‖修 , 柚木‖陽子. 野鳥を呼ぶ庭づくり : バードテーブルに呼べる野鳥21種. 千早書房, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000646925-00 , ISBN 4924784796 (p26-35 当館請求記号 488.1/ユ90 ※書庫資料) -
【資料3】とりをよぼう!. ひさかたチャイルド, 2011. (しぜんにタッチ!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023180007-00 , ISBN 9784893253866 (p26-27 当館請求記号 子488.1/ト11) -
【資料4】上原 敬二/著 , 上原‖敬二. ガーデン・シリーズ 14. 加島書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021320834-00 (p146-162 当館請求記号 629/ウ/14 ※書庫資料)
-
- キーワード
-
- 野鳥
- 観察
- 庭
- 餌台(エサ台)
- 給餌
- バードテーブル
- 巣箱
- バードウォッチング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178037