レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月31日
- 登録日時
- 2019/04/03 16:18
- 更新日時
- 2019/07/04 10:50
- 管理番号
- 6000002761
- 質問
-
解決
甲状腺癌の治療法の一つにアイソトープ治療というのがある。簡単に知りたい。
- 回答
-
以下の資料に、アイソトープ療法について記述があった。
・『ウルトラ図解甲状腺の病気』(p132~133)
→「弱い放射線を発する放射性ヨウ素のカプセルを服用すると、がん化した濾胞細胞や、それが転移した部分に放射性ヨウ素が集まります。そして、放射されるごく微弱なβ波により、腫瘍が内部から破壊されるのです。」
・『甲状腺の病気の治し方』(p74~75)
・『甲状腺の病気 パデドウ病・橋本病・甲状腺腫瘍ほか』(p112~114)
・『パデドゥ病・橋本病・その他の甲状腺の病気』(p136~139)
・『甲状腺の病気 パーフェクトアンサー115 改訂第2版』(p93~105)
・『甲状腺専門・伊藤病院がおくるヨウ素制限食レシピ』
→アイソトープ治療の際必要な、ヨウ素制限食のレシピ。アイソトープ治療についてのページもあり(p152~)。
- 回答プロセス
-
最初は、「アイソトープ治療とは」というお話だったが、詳しくお聞きして検索キーワードを広げた。
・アイソトープとは、放射性ヨウ素。
・治療部位は、甲状腺。
甲状腺についての本の中に、多くアイソトープ治療の記述が見られた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
伊藤公一 監修 , 伊藤, 公一, 1958- 医師. ウルトラ図解甲状腺の病気 : 専門医が解説する最新の病気情報と正しい知識. 法研, 2016. (オールカラー家庭の医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027219764-00 , ISBN 9784865132762 -
伊藤公一 監修 , 伊藤, 公一, 1958- 医師. 甲状腺の病気の治し方 新版. 講談社, 2018. (健康ライブラリー. イラスト版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028855949-00 , ISBN 9784062598224 -
伊藤公一 監修 , 主婦の友社 編 , 伊藤, 公一, 1958- 医師. 甲状腺の病気 : バセドウ病・橋本病・甲状腺腫瘍ほか. 主婦の友社, 2017. (よくわかる最新医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028106661-00 , ISBN 9784074238583 -
伊藤公一 監修 , 伊藤, 公一, 1958- 医師. バセドウ病・橋本病 : その他の甲状腺の病気. 高橋書店, 2014. (患者のための最新医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025311516-00 , ISBN 9784471408213 -
浜田昇, 岡本泰之 編集 , 浜田, 昇, 1947- , 岡本, 泰之. 甲状腺の病気パーフェクトアンサー115 : 疑問と悩みを徹底解決 改訂第2版. 診断と治療社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025060755-00 , ISBN 9784787820495 -
伊藤公一 監修 , 北川亘 編集 , 北川, 亘. 甲状腺専門・伊藤病院がおくるヨウ素制限食レシピ : 安全!便利!おいしい!. 全日本病院出版会, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029050757-00 , ISBN 9784865192469
-
- キーワード
-
- アイソトープ
- 放射線治療
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254546