レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/09
- 登録日時
- 2012/03/29 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 14:15
- 管理番号
- 横浜市南0001
- 質問
-
解決
横浜市南区南太田にある「ドンドン商店街」の名前の由来について知りたい。
- 回答
-
「広報よこはま 南区版 2009年8月号」によると、昭和初期までこの辺りを大岡川の支流で
ある川がドンドン流れていたためとのことです。
現在ではその流れは地下にもぐり、地上では見られない状態です。
1 「広報よこはま 南区版 2009年8月号」
Web版 http://www.city.yokohama.lg.jp/minami/upimg/32127-minami0908-1-6-7s.pdf
「昭和30年代のドンドン商店街。昭和初期までこの辺を川がドンドン流れていたので、「ドン
ドン商店街に。」
と記載があります。
2 京急沿線情報サイト 京急まちWeb 南太田
http://www.keikyu-ensen.com/stationDetail/30
「南太田といえば、昔は清水ガ丘の横浜国大とドンドン商店街を連想する人が多かったが、
国大は保土ヶ谷に移転し、商店街の名前の由来となったドンドン川の清流も地下にもぐっ
てしまった。」
と記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104482