レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/18 02:03
- 更新日時
- 2011/10/18 02:03
- 管理番号
- 滋2010-0123
- 質問
-
解決
近世において多くの近江商人を輩出した土地はどこでしょうか。
- 回答
-
近世において、高島郡、蒲生郡、神崎郡、愛知郡が多くの近江商人を輩出しています。活躍を始めた時期や取扱商品も異なり、それぞれ独自の商法を確立していましたので、出身地により高島(大溝)、八幡、日野、湖東商人と呼ばれています。なお、湖東商人はさらに五個荘商人、愛知川商人に分けられることがあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江商人学入門 末永国紀∥著 サンライズ出版 2004年 S-6700- 04
-
2 近江商人ものしり帖 渕上清二∥著 三方よし研究所 2008年 S-6700- 08 -
3 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
- キーワード
-
- 近江商人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092629