レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月23日
- 登録日時
- 2010/12/10 17:39
- 更新日時
- 2010/12/10 17:39
- 管理番号
- 福若-2010-1123
- 質問
-
解決
カルメ焼きについて書かれた本はないか。(中学生でもわかる本)
- 回答
-
「砂糖と塩の実験(たのしい科学あそび)」高梨賢英著,さとう智子絵 さ・え・ら書房 1997 にあり。
- 回答プロセス
-
0 「かるめやき」がわからなかったため、googleで検索する。
1 ヒットした中で、次のサイトのページに本の紹介があったのが目に入る。
「男の趣肴」もう失敗しないカルメ焼き
http://www.ajiwai.com/otoko/make/karumeyaki.htm <20101123確認>
「高梨賢英氏の著書『砂糖と塩の実験』にわかりやすくポイントがまとめてあり…」 とある。
2 1の書籍をOPAC検索 所蔵あり
「砂糖と塩の実験(たのしい科学あそび)」高梨賢英著,さとう智子絵 さ・え・ら書房 1997 →貸出する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カルメ焼き
- 駄菓子
- 科学実験
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000075008