レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月15日
- 登録日時
- 2012/02/15 13:24
- 更新日時
- 2012/02/15 13:29
- 管理番号
- 20120215-5
- 質問
-
解決
『新撰亀相記』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に情報があった。
しんせんきそうき【新撰亀相記】
「卜部氏の職掌とした亀卜の由来、方式について記した書。天長七年(八三〇)八月、卜部遠継の撰と伝える。四巻。
(中略)
東京大学宗教学研究室蔵元和六年(一六二〇)梵舜書写本を影印した『新撰亀相記』があり、その翻刻に秋本吉徳「新撰亀相記の研究―翻刻之部―」(『清泉女子大学紀要』二六)がある。」
参考文献:
角田忠行『新撰亀相記抄講義』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新撰亀相記
- 卜部遠継(うらべとおつぐ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101583