レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/3/16
- 登録日時
- 2019/10/03 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000738
- 質問
-
解決
【雑誌「Newton」について】 雑誌「Newton」はいつから発刊されていたか。
- 回答
-
雑誌「Newton」の創刊は1981(昭和56)年7月である。
『雑誌新聞総かたろぐ 2018年版』(113646773)p.549「Newton」
…「NEWTON別冊」「Newtonライト」についてもあわせて確認できる。
また、Newtonの公式ホームページに、初代編集長の1999年のメッセージが掲載されており、「この7月で,ニュートンは満18歳の誕生日をむかえます。」とあることからも確認可能。
【URL】https://www.newtonpress.co.jp/newton/message.html(2019.3.17参照)
ちなみに、公式ホームページによると、「海外版Newton」は1983年から刊行されているとのことである。
トップページ>科学雑誌Newton>海外版Newton
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262251