レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/3
- 登録日時
- 2017/11/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000568
- 質問
-
解決
【学校併設の公共図書館について】 学校に併設されている公共図書館の数と名前が知りたい。
- 回答
-
2009年8月時点の数と名前は福井県立図書館が調査している。福井新聞の調査では20例だが、福井県立図書館の調査では17例が挙げられている。
「「学校の公共図書館併設は日本図書館協会によると全国では20例と少数ながらある。」と2009年7月の福井新聞に記載されているが、どこの図書館か?どんな運営をしているのか?」(福井県立図書館)
【URL】http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057643
『図書館年鑑 2017』(113595709)p.65「公共施設の複合化・集約化」に、『図書館雑誌』4月号で「複合施設の潮流」が特集されていると書かれている。
『図書館雑誌 2016年4月号』p.210-213「近年の複合施設内の図書館の傾向」に複合図書館の歴史的経緯、整備方式、近年の傾向がまとめられている。「学校・学校図書館との複合」の例として、神戸市の公立学校内の市立図書館分館、東京都中央区立日本橋小学校(1994年)、千代田区立昌平小学校(1997年)の区立図書館分館、立川市立柴崎図書館(市立第一小学校との併設)、香川県まんのう町立図書館と満濃中学校(2013年)、東近江市立五個荘図書館と五個荘中学校、いなべ市員弁図書館と員弁小学校、静岡県島田市立川根図書館と市立川根小学校(2016年)が紹介されている。また、参考文献として『図書館年鑑』の各年の「図書館の施設と設備」が挙げられている。
2009年以降の『図書館年鑑』の「図書館の施設と設備」によると、学校併設の公共図書館は以下のとおり。
○2009-2011年
記載なし。
○2012年
町田市立鶴川駅前図書館 大学名(和光大学)を冠した施設に立地した。
〇2013年
まんのう町立図書館
○2014年
立川市立柴崎図書館
東近江市立五個荘図書館
いなべ市立員弁図書館
○2015年
島田市立川根分館
○2016年
萩市立明木図書館
和光市立下新倉図書館
朝日新聞 2016年1月22日 朝刊 25面「図書館や公民館と併設型学校 全国に」によると、文科省の2014年度の調査では、図書館や公民館など社会教育施設と併設の学校は510校あるとのこと。
その他、インターネット検索で見つかったものに以下の図書館がある。
「福井県坂井市に中学校併設の新図書館が開館」(2013年5月)
【URL】http://current.ndl.go.jp/node/23448
高岡市立中央図書館(2004年にウイング・ウイング高岡内に設置、2-3階に中央図書館、高層階に県立志貴野高校が入っている)
「ウイング・ウイング高岡」
【URL】http://www.suehirokaihatu.co.jp/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225482