レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/3/15
- 登録日時
- 2011/08/24 02:00
- 更新日時
- 2011/08/25 16:49
- 管理番号
- 福参-0681
- 質問
-
解決
江戸時代末の福岡(博多)の商工業の業態が分かる資料を探している。
- 回答
-
・『九州経済史論集 第3巻』 宮本又次編 (福岡商工会議所 1958 p.255-456)には、慶応2年(1866年)の「店運上帳」といわれるものが掲載されており、博多全体の職業状況や営業状況がわかる。
・「近世後期博多の産業構造分析-『慶応二年店運上帳』による総体的都市分析-」 諸原真樹 (『福岡大学大学院論集』 第34巻第1号 2002.7 p.75-96)は、上記史料を基に、近世・幕末期の市場構造の検討を試みた論文。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 8版)
- 参考資料
-
- 1 九州経済史論集 第3巻 宮本 又次∥編 福岡商工会議所 1958.5 K332//Sキ 255-456
- 2 福岡大学大学院論集 第34巻第1号 福岡大学大学院論集刊行委員会 M/KS/614 75-96
- キーワード
-
- 福岡 博多 経済 近世末期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090344