レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/20
- 登録日時
- 2011/01/17 02:00
- 更新日時
- 2011/01/30 11:59
- 管理番号
- 6000001021
- 質問
-
解決
消費者物価指数の載っている資料がみたい(昭和50年頃~現在まで)。
- 回答
-
以下の資料及びインターネット情報を紹介。
資料1:平成17年1月から基準が改定されており、平成16年12月以前の旧基準指数については、各指数系列ごとに平成17年平均指数が100となるよう換算し、新基準の指数に接続してある。
・『消費者物価指数月報』(日本統計協会)の該当号※当館は寄贈雑誌として受入している。
資料2:平成17年基準の消費者物価指数のしくみと見方について、わかりやすく解説してある。
・〔総務省統計局:消費者物価指数(CPI)〕http://www.stat.go.jp/data/cpi/(最終確認2010/5/9)消費者物価指数の入手・閲覧ができる。
- 回答プロセス
-
物価(337.8)の書架に直接あたる。
【資料2】より、消費者物価指数は、5年ごとに基準時及びウエイトが改められており、基準改定の都度新たな基準時に合わせて過去の指数系列を換算し、接続している(平成18年現在で作成している指数は平成17年を100としたもの)とあったことから、【資料1】と月報で、消費者物価指数が現在までつながると判明。
<参考>【資料2】より、
消費者物価指数とは、昭和21年(1946年)から作成され、日常生活で私たちが購入する商品の価格の動きを総合してみようとするもので、家賃、電話代、授業料、理髪料などのサービスの価格の動きも含まれる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 参考資料
-
- 消費者物価接続指数総覧,平成17年基準,総務省統計局/編集,総務省統計局,200610, (2006 【資料1】)
- 消費者物価指数のしくみと見方,総務省統計局/編集,総務省統計局,200611, (2006 【資料2】)
- キーワード
-
- 消費者物価指数(ショウヒシャブッカシスウ)
- 価格(カカク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076606