レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月28日
- 登録日時
- 2010/01/28 16:39
- 更新日時
- 2010/02/16 14:54
- 管理番号
- 山形県-2008-0018
- 質問
-
解決
戊辰戦争における庄内藩士の戦死者に関して、文献史料(名簿)があったら教えてほしい。
- 回答
-
当館所蔵資料の中から、次の3点を御紹介します。
①「戊辰庄内戦争録」・・庄内藩から出兵した人名および日付け順の死傷者の記載あり。
②「戊辰出羽戦記」
③「秋田・庄内戊辰戦争」
②③ともに、日付け順に死傷者が記載されていますが、文中に記載があり、一覧にはなっておりません。
また、山形県立図書館HPにアクセスしていただき、「山形県関係文献目録」から「戊辰戦争」のキーワードで上記に関連する資料・解説もご覧になれます。(http://www.lib.pref.yamagata.jp/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
-
資料①戊辰庄内戦争録/和田東蔵編/歴史図書社/1978(YK209.6/ワダ/1・2)
資料②戊辰庄内戦争録/和田東蔵編/歴史図書社/1978(YK209.6/ワダ/3・フ)
資料③戊辰出羽戰記完/狩野徳蔵著/1890(K209.6/カノ)
資料④秋田・庄内戊辰戦争/郡義武著/新人物往来社/2001(210.61/コオ)
※( )は自館の請求記号です。
-
資料①戊辰庄内戦争録/和田東蔵編/歴史図書社/1978(YK209.6/ワダ/1・2)
- キーワード
-
- 戊辰戦争
- 庄内藩(山形県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062621