レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1663
- 質問
-
解決
安養寺木造阿弥陀如来坐像の概要を知りたい。
- 回答
-
安養寺は大津市逢坂一丁目にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「安養寺観音堂に伝来した半丈六の阿弥陀如来坐像。小さな粒状の羅髪(らほつ)、碗を伏せた形の肉髻(にっけい)、抑揚を抑えた肉取り、整理された衣文(えもん)線などから、いずれも平安時代後期の作であることを物語る。当寺は浄土真宗本願寺派に属し、本像は客仏として伝えられた。その来歴は不明だが、いずれ近在地にあった天台系の寺院の遺品であろう。」とあります。また同資料によりますと、像高134.1cm。重要文化財(明治38年4月4日指定)です。カラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
- 1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.220
-
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ -
3 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
- キーワード
-
- 安養寺
- 重要文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102886