レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1560
- 質問
-
解決
日吉大社末社東照宮(社殿)の概要を知りたい。
- 回答
-
日吉大社は大津市坂本五丁目にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「日吉大社の東南の一郭をしめ、天海僧正の努力で1634年(寛永11)にいとなまれた。社殿はいわゆる権現造(ごんげんづくり)で、拝殿、石の間、本殿が連続した造りである。拝殿から本殿に行くには後方の階段を下りて石の間に行き、さらに階段を上って本殿の縁にいたる構造である。内外ともはなやかな彩色絵画、極彩色の彫刻でかざられ、日光廟と同じで、「関西日光」といっている。重要文化財。(近藤 豊)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.613
-
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1 -
3 滋賀県文化財目録 平成15年度版 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2004年 SB-7000-03
- キーワード
-
- 日吉大社
- 重要文化財
- 東照宮
- 建造物
- 天海
- 僧侶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102795