レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月22日
- 登録日時
- 2019/08/28 17:02
- 更新日時
- 2020/03/24 16:05
- 管理番号
- 吹-30-2019-003
- 質問
-
解決
明治・大正の頃の詩人、武島羽衣(たけしま はごろも)について知りたい。作詞した唱歌「花」(作曲:滝廉太郎、歌い出し「春のうららの隅田川」)は後世まで広く愛唱されている。
- 回答
-
(1)『現代詩大事典』(安藤元雄/[ほか]監修 三省堂 2008.2)p419~p420
武島羽衣(たけしま・はごろも)1872.11.2~1967.2.3 略歴、作風、詩集・雑誌、参考文献が記載されている。
(2)『図説童謡唱歌の故郷を歩く』(井筒清次/著 河出書房新社 2006.4)p16
「田中穂積の作曲で一躍有名になった「美しき天然」(中略)でも知られています。」「羽衣八十四歳のとき、自筆の歌碑が言問橋(ことといばし)近くに建てられました。」等の記述あり。
(3)『日本の詩 近代篇』(沢正宏/[ほか]編 和泉書院 2000.3)p23~p25
略歴、顔写真、詩「戦死卒」が記載されている。
(4)『明治文學全集 41』(筑摩書房 1971.3)p371~p376、p393~p394、p404~p408
評伝、解題、年譜が記載されている。また、口絵に顔写真が掲載されている。
(5)『唱歌・童謡100の真実』(竹内貴久雄/著 ヤマハミュージックメディア 2009.10)p25
「94歳まで長寿を全うして亡くなっている。死の6年前まで、日本女子大学など、いくつもの女子大で国文学の講義を続け、女子教育に尽力した人だった。」等の記述あり。
(6)『唱歌の散歩道』(石井昭示/著 清流出版 2006.12)p36
「東京大学卒業。赤門派の詩人として知られる。」「尋常小学唱歌編集(作詞)委員をつとめる。」等の記述あり。
(7)『明治詩史論』(九里順子/著 和泉書院 2006.3)p111~p205
武島羽衣の詩作についての研究論文を収録。
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「武島羽衣」で検索したが情報を得られなかったため、「詩人」、「唱歌」というキーワードで検索した。
キーワード「詩人」で検索した結果と分類「911」(NDC詩歌)の書架から(1)(3)(4)の資料を提供した。
キーワード「唱歌」で検索した結果と分類「767.7」(NDC唱歌)の書架から(2)(5)(6)の資料を提供した。
(1)の参考文献として載っていた(7)を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
-
-
安藤元雄, 大岡信, 中村稔 監修 , 大塚常樹, 勝原晴希, 國生雅子, 澤正宏, 島村輝, 杉浦静, 宮崎真素美, 和田博文 編 , 安藤, 元雄, 1934- , 大岡, 信, 1931-2017 , 中村, 稔, 1927- , 大塚, 常樹, 1955- , 勝原, 晴希, 1952- , 國生, 雅子, 1956-. 現代詩大事典. 三省堂, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251237-00 , ISBN 9784385153988 -
井筒清次 著 , 井筒, 清次, 1947-. 図説童謡唱歌の故郷を歩く. 河出書房新社, 2006. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155463-00 , ISBN 4309760775 -
澤正宏, 和田博文 編著 , 沢, 正宏, 1946- , 和田, 博文, 1954-. 日本の詩 近代篇. 和泉書院, 2000. (和泉選書 ; 114)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002880072-00 , ISBN 487088979X -
鹽井, 雨江(1869-1913) , 武島, 羽衣(1872-1967) , 大町, 桂月(1869-1925) , 久保, 天随(1875-1934) , 笹川, 臨風(1870-1949) , 樋口, 龍峡(1875-1929) , 久松, 潜一(1894-1976) , 鹽井, 雨江(1869-1913) , 武島, 羽衣(1872-1967) , 大町, 桂月(1869-1925) , 久保, 天随(1875-1934) , 笹川, 臨風(1870-1949) , 樋口, 龍峡(1875-1929) , 久松, 潜一(1894-1976). 鹽井雨江・武島羽衣・大町桂月・久保天隨・笹川臨風・樋口龍峽集. 筑摩書房, 1971. (明治文学全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090023379-00 , ISBN 4480103414 -
竹内貴久雄 著 , 竹内, 貴久雄, 1949-. 唱歌・童謡100の真実 : 誕生秘話、謎解き伝説を追う. ヤマハミュージックメディア, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010597924-00 , ISBN 9784636845853 -
石井昭示 著 , 石井, 昭示, 1928-. 唱歌の散歩道 : 日本人の心のふるさと. 清流出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008567212-00 , ISBN 4860291859 -
久里順子 著 , 久里, 順子. 明治詩史論 : 透谷・羽衣・敏を視座として. 和泉書院, 2006. (近代文学研究叢刊 ; 32)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148738-00 , ISBN 4757603592
-
- キーワード
-
- 武島羽衣(たけしま はごろも)
- 明治
- 大正
- 詩人
- 花(はな)
- 童謡
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- (1)の生年月日は太陰暦によるもの。凡例のp5に「1873(明6)年1月1日の太陽暦施行以後の生年月日は、現行の太陽暦で示し、それ以前の1872(明5)年12月2日までは太陰暦で示した。」という記述あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260566