このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大竹市立図書館 (2300044)管理番号
(Control number)
20190301
事例作成日
(Creation date)
2018.2.10登録日時
(Registration date)
2019年03月24日 16時31分更新日時
(Last update)
2019年03月29日 13時58分
質問
(Question)
大竹市出身 作詞家 石本美由起について
回答
(Answer)
・国立国会図書館歴史的音源を調査すると、楽曲が検索できる。(館内公開のものが多い。当館で視聴可能)
・『広報おおたけ』平成元年7月1日号(752号) 名誉市民に石本美由起氏 〔写真あり〕
・CD『石本美由起作品集』コロムビア音楽出版(H767.8イ  14001210)
・『20世紀日本人名事典』日外アソシエーツ(R281ニシ 110934056)イシの項に記載あり
・『瀬戸内こころの旅』山と渓谷社(H291セ 110597598)p135-136 本人のエッセイあり
・『ひろしま美遊』広島県市町村振興協会(H291ヒ 110387230)p22 本人の文章-あり「ありがたきかな故郷」
・『不滅の昭和歌謡』塩澤実信著 北辰堂出版(767シ 111276739)p18-20,65-67,p115-117 記載あり
・『昭和の流行歌物語』塩澤実信著 展望社(H767シ 111277125)p145-145,188-191,269-272
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索、レファレンス協同データベースで「石本美由起」を検索し、広島県立図書館の「広島に関するエッセイで著名人が書いたもの」の記録の中から、「瀬戸内こころの旅」「ひろしま美遊」等当館に所蔵するものを提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
瀬戸内こころの旅路. 山と溪谷社, 2000. (旅の紀行&エッセイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002849841-00 , ISBN 4635280446
広島県市町村振興協会. ひろしま美遊 : 86市町村ガイド. 広島県市町村振興協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074719292-00
塩澤実信 著 , 塩沢, 実信, 1930-. 不滅の昭和歌謡 : あの歌手にこの名曲あり. 北辰堂出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027824187-00 , ISBN 9784864272193
塩澤実信 著 , 塩沢, 実信, 1930-. 昭和の流行歌物語 : 佐藤千夜子から笠置シズ子、美空ひばりへ. 展望社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011250004-00 , ISBN 9784885462313
キーワード
(Keywords)
石本美由起
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!