このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2018-0006
事例作成日
(Creation date)
2019/02/01登録日時
(Registration date)
2019年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月02日 00時30分
質問
(Question)
旧水口町が昭和30年に合併で誕生した時に作られた「大水口の歌」の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
「大水口の歌」の題名は、「大水口を讃える歌」といいます。
昭和30年(1955年)4月25日発行の「水口町報」に掲載されています。
また、『甲賀市史 第4巻』の第4章「 明日への甲賀へ」の第1節第2項「昭和の大合併」に「新水口町の成立を伝える町報」の写真として上記「水口町報」が掲載されており、歌詞を見ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 甲賀市史 第4巻 明日の甲賀への歩み 甲賀市史編さん委員会∥編集 甲賀市 2015.3 S-2133-4 p.501
キーワード
(Keywords)
水口町
町歌
大水口を讃える歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-3601(甲賀市図書館提供)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!