このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001397
事例作成日
(Creation date)
2018/12/27登録日時
(Registration date)
2018年12月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月30日 11時14分
質問
(Question)
「ビールをまわせ」という歌の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介
・『全音歌謡曲大全集 7』(昭和61年下~平成3年上)/浅野純/編/全音楽譜出版社
回答プロセス
(Answering process)
1.Google検索“ビールをまわせ”
→「すごい男の唄 」三好鉄生がヒット
2.うたまっぷ 歌詞無料検索“すごい男の唄 ”三好鉄生 歌詞情報 (2018/12/27)
パソコン画面で歌詞を確認したところ、「すごい男の唄」で間違いないとの回答。
3.『全音歌謡曲大全集』目次検索“すごい男の唄”
→『全音歌謡曲大全集 7』(昭和61年下~平成3年上)/浅野純/編/全音楽譜出版社P138・P538…参考資料①
参考資料①を貸出し調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
細川たかし?だったか「ビールを回せ」と歌っていた全部の歌詞を知りたいとのこと。
歌手も曲名も定かではない。
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
全音歌謡曲大全集 7 浅野純/編 全音楽譜出版社 [2004] 767.8, ISBN 4-11-769207-0 (P138・P538)
すごい男の唄 三好鉄生 歌詞情報 - うたまっぷ 歌詞無料検索 http://www.utamap.com/showkasi.php?surl=35683 2018/12/27
キーワード
(Keywords)
歌謡曲
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!