このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A18005170
事例作成日
(Creation date)
2011年08月12日登録日時
(Registration date)
2018年09月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 00時30分
質問
(Question)
盆踊りでよく歌われている「大阪音頭」の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
大阪音頭の歌詞について、以下の資料に記載がありました。同タイトルの曲は、作詞者・作曲者が異なる曲が複数あるようです。
『大阪のうた』(大阪都市協会編集 大阪都市協会, 1982)
「大阪音頭」の歌詞が3曲掲載されています。
p.54「大阪音頭 佐藤惣之助 作詞 佐々紅華 作曲 藤本二三吉 歌」(昭8 コロムビア)、歌い出しは「ハァー 花の大阪よい港」。
p.55「大阪音頭(改訂) 西沢 爽 改訂 藤島桓夫・松山恵子 歌」(昭51 東芝)、歌い出しは「ハァー 花の大阪よい港」。
p.56「大阪音頭 野口雨情 作詞 大村能章 作曲 かね本幾松・結城 浩 歌」(昭9 タイヘイ)、歌い出しは「泣いてくれるな大阪城の ヨイヤサッサ」。
丸カッコ内の記述は、レコード化された年代とレコード会社の社名と思われます。
『大阪の唄:増補』(小西永軒編 朝陽学院, 1963)
p.11「昭和七年 佐藤惣之助作詞」の「大阪音頭」の歌詞が掲載されています。歌い出しは「梅田ちょいと出りゃ天満橋」です。
国立国会図書館デジタルコレクション:全国民謡のおどり方:郷土代表民踊めぐり(中山義夫 著 田中書店, 1956) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2483327 (図書館送信参加館内公開)(2018.9.9確認)
115-116コマ目に「大阪音頭(おどりや輪になる花になる)」の歌詞が掲載されています。
作詞家の記載はありませんが、歌い出しは「ハァー 虹の中から あやめが咲いた、ヨイヤサ」です。
国立国会図書館デジタルコレクション:琉球俗謡集 上編(一心堂書籍部, 昭和11) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1103642 (図書館送信参加館内公開)(2018.9.9確認)
46コマ目に「大阪音頭」の歌詞が掲載されています。
作詞家の記載はありませんが、歌い出しは「ハァ花の大阪よい港」です。
また、歌詞の掲載はありませんが、関連する音源を以下にご紹介します。
国立国会図書館歴史的音源:大阪音頭(村田 吉邦[作詞], 畑中 正澄[作詞], 栗島 狭衣 補訂, 片岡 志行[作曲], 藤村 一郎, 帝蓄サロンオーケストラ[伴奏] テイチク, 商品番号 : 5580)  http://rekion.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8270454/1 (図書館送信参加館内公開)(2018.9.9確認)
国立国会図書館歴史的音源:流行唄:大阪音頭(佐藤 惣之助[作詞], 佐々 紅華[作曲], 佐々 紅華[編曲], 藤本 二三吉, 小静[三味線], 静枝 コロムビア(戦前), 商品番号 : 27630, 1933-11) http://rekion.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8274959/1 (図書館送信参加館内公開)(2018.9.9確認)
国立国会図書館歴史的音源:流行歌:大阪音頭 (佐藤 惣之助[作詞], 佐々 紅華[作曲], 佐々 紅華[編曲], 藤本 二三吉, 小靜[三味線], 静枝[三味線] コロムビア(戦前), 商品番号 : 27630, 1933-12) http://rekion.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1316352/1 (図書館送信参加館内公開)(2018.9.9確認)
国立国会図書館デジタルコレクションまたは国立国会図書館歴史的音源「図書館送信参加館内公開」とある資料や音源は、国会図書館の承認を受けた図書館からご利用いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
1.「大阪府立中之島図書館 大阪文献データベース」 http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp (2018.9.9確認)を“大阪音頭”で検索し、資料1が見つかる。
2.資料1のタイトルより、当館所蔵資料をフリーワード“大阪”דうた”で検索し、資料2が見つかる。
3.「国立国会図書館デジタルコレクション」 http://dl.ndl.go.jp/ (2018.9.9確認)を“大阪音頭”で検索し、資料3、4が見つかる。
4.「国立国会図書館 歴史的音源」 http://rekion.dl.ndl.go.jp/ (2018.9.9確認)を“大阪音頭”で検索し、3種類の「大阪音頭」資料5、6、7を確認する。歌詞の掲載はなし。
5.「一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC):作品データベース検索サービスJ-WID(ジェイ・ウィッド)」 http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/main.jsp?trxID=F00100 (2018.9.9確認)を作品タイトル“大阪音頭”で検索し、
「佐藤 惣之助 作詞、佐々 紅華 作曲、島倉 千代子 アーティスト」
「松本 槇男 作詞、松尾 ゆきを 作曲、吉沢 町子  アーティスト」
「村田 吉邦・畑中 正登 作詞、栗島 狹衣 補詞、片岡 志行 作曲、 フジムラ イチロオ アーティスト」
の3曲があることを確認するが、歌詞の掲載はなし。
6.「大阪春秋 目次・総索引」 http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-shunjyu.htm (2018.9.9確認)を調査する。
“大阪のうた”の項にある『大阪春秋 第32号』(大阪春秋社,1982)『大阪春秋 第38号』(大阪春秋社,1983)には、該当なし。
7.『上方 : 郷土研究 別巻 索引』(新和出版社, 1971)『『上方芸能』総索引 : 創刊号〜150号』(『上方芸能』編集部, 2005.10)には、該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0070039002>  大阪のうた 大阪都市協会/編集 大阪都市協会 1982  (資料1)
当館書誌ID <0000525390>  大阪の唄 :増補  朝陽学院 1963  (資料2)
国立国会図書館デジタルコレクション:全国民謡のおどり方:郷土代表民踊めぐり  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2483327  (図書館送信参加館内公開 2018.9.9確認) (資料3)
国立国会図書館デジタルコレクション:琉球俗謡集 上編(一心堂書籍部, 昭和11)  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1103642  (図書館送信参加館内公開 2018.9.9確認)(資料4)
国立国会図書館 歴史的音源:大阪音頭(村田 吉邦[作詞], 畑中 正澄[作詞], 栗島 狭衣∥補訂, 片岡 志行[作曲], 藤村 一郎, 帝蓄サロンオーケストラ[伴奏] テイチク, 商品番号 : 5580)  http://rekion.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8270454/1  (図書館送信参加館内公開 2018.9.9確認)(資料5)
国立国会図書館 歴史的音源:流行唄:大阪音頭(佐藤 惣之助[作詞], 佐々 紅華[作曲], 佐々 紅華[編曲], 藤本 二三吉, 小静[三味線], 静枝 コロムビア(戦前), 商品番号 : 27630, 1933-11)   http://rekion.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8274959/1  (図書館送信参加館内公開 2018.9.9確認)(資料6)
国立国会図書館 歴史的音源:流行歌:大阪音頭(佐藤 惣之助[作詞], 佐々 紅華[作曲], 佐々 紅華[編曲], 藤本 二三吉, 小靜[三味線], 静枝[三味線] コロムビア(戦前), 商品番号 : 27630, 1933-12)  http://rekion.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1316352/1  (図書館送信参加館内公開 2018.9.9確認)(資料7)
キーワード
(Keywords)
大阪
大阪音頭
音頭
盆踊り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!