このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-110
事例作成日
(Creation date)
平成28年5月6日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月13日 12時22分
質問
(Question)
五木ひろしが歌っていた、山口洋子作詞「ふるさと」の楽譜が見たい
回答
(Answer)
『日本抒情歌全集2』【767.08/オギ/2】p.322-324に掲載あり
回答プロセス
(Answering process)
1. NDC分類911(日本の詩歌)の開架の書棚を調査する。『日本のうた大全集』【911.66/オギ】p.256に歌詞のみ記載あり。NDC分類767(声楽・歌謡曲)の開架の書棚で調べるが確認できない。
2. インターネットで検索したところ、1973年に五木ひろし唄、山口洋子作詞、平尾昌晃作曲の歌とあり。質問者は以前、当館職員に探してもらったことがあり、郷土資料コーナーだった気がするとのこと。郷土資料でも探がすが確認できない。
3. 書庫資料を調査する。『日本の詩情』【767/143】p785と『心のふるさと』【911.9/28】p.552に歌詞とコードの掲載を見つけるが楽譜は見つからない。
4. 楽譜を出版している出版社の資料を中心に探す。ドレミ楽譜出版社の『『日本抒情歌全集2』【767.08/オギ/2】p.322-324に掲載あり。
<調査済み資料>
・『北信濃の歌い手たち』柿崎健一著 郷土出版社 2000【N767/67】
・『信州ふるさとの歌大集成』市川健夫監修 一草舎出版 2008【N767/88】
・『心のふるさと』音楽の友社 1978【911.9/28】
・『日本のうた大全集』改訂版 長田暁二編著 自由現代社 2003【911.66/オギ】
・『日本抒情歌名曲集』原賢一編 ドレミ楽譜出版社 1991【767/203】
・『ふるさとの歌』原賢一編 ドレミ楽譜出版社 1993【767/ハケ】
・『歌謡曲のすべて上・下』朝野純編 全音楽譜出版社 2002【767.8/アジ/1,2】
・『北信濃の歌い手たち』柿崎健一著 郷土出版社 2000【N767/67】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
長田暁二 編 , 長田暁二. 日本抒情歌全集 2. ドレミ楽譜出版社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076540887-00 , ISBN 4810802574 (【767.08/オギ/2】)
キーワード
(Keywords)
ふるさと
歌謡曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!