レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月21日
- 登録日時
- 2014/08/21 10:45
- 更新日時
- 2019/03/03 11:56
- 管理番号
- 鎌中-2014049
- 質問
-
解決
「晴れ間」という歌の楽譜が見たい。戦前の国語の教科書に載っていた詩に歌をつけたもの。
歌いだしは「五月雨の~♪」
- 回答
-
昭和17年発行の『初等科音楽(四)』に楽譜と歌詞が収録されています。
- 回答プロセス
-
①分類767の童謡、唱歌、歌の事典等を片っ端から見るが載っていない。
②「晴れ間」でネットを検索してみると、いくつかのサイトがヒットするが、歌詞しか出ていない。
③「晴れ間×楽譜」で検索してみると「d-score 楽譜 晴れ間」がヒットする。
楽譜は出ていないが、昭和17年の『初等科音楽(四)』に採録されているという情報が得られる。
④初等科音楽(四)を神奈川県内横断検索で探すと、神奈川県立図書館が所蔵していることがわかったので、取り寄せて提供する。
⑤国会図書館で検索すると、デジタル化されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
『復刻 国定教科書(国民学校期)初等科音楽(四)文部省 大日本図書株式会社 昭和17』 ほるぷ出版 昭和57
(神奈川県立図書館所蔵) - ◆d-score 晴れ間楽譜 http://www.d-score.com/ar/A07082251.html(2014年8月21日確認)
- 国会図書館デジタル資料 『初等科音楽 教師用 第4』(文部省編 昭和17-18) 48コマ目「晴れ間」 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1440127 (2015年11月2日確認)
-
『復刻 国定教科書(国民学校期)初等科音楽(四)文部省 大日本図書株式会社 昭和17』 ほるぷ出版 昭和57
- キーワード
-
- 晴れ間
- 晴間
- 唱歌
- 楽譜
- 初等科音楽
- 戦前の歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158674