このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0471
事例作成日
(Creation date)
2004年02月登録日時
(Registration date)
2004年12月19日 14時27分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 16時52分
質問
(Question)
岐阜県内の鎌倉街道について知りたい。
回答
(Answer)
1 『岐阜県地理地名事典』(地人書房,1978年刊)に「鎌倉街道」の見出しがあり、県内の概要が分かる。
2 『目で見る美濃・飛騨の街道』(岐阜郷土出版社,1989年刊)、『岐阜県交通史』(吉田胡一郎著 大衆書房,1957年刊)などに、鎌倉街道について言及あり。
3 (2016年2月 同質問により追記)以下の資料を紹介。
・『鎌倉街道 中世紀行文 海道記/東関紀行/十六夜日記の舞台を楽しむ』(河合幸男著 交通新聞社,2014年刊)
・『稲沢の街道 1 鎌倉街道と岐阜街道』(稲沢市教育委員会,1999年刊)
・「探訪!鎌倉街道 推定ルートをあるく-」(『西美濃わが街』382号(2009.3)に収録 p.7-33)
・「安八町の鎌倉街道」(白木晃敏著 『美濃の文化』67号(1996.3)に収録 p.10-11)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000012876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!