レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月23日
- 登録日時
- 2011/04/02 14:39
- 更新日時
- 2011/04/07 11:14
- 管理番号
- 福井県図-20110323
- 質問
-
解決
新嘗祭で供えられる穀物を作る“献穀田”で田植え前に行う神事やその田植え式の参考になる資料がないか。
- 回答
-
民俗関係の本やインターネット上の情報で、お田植え神事のことは出てくるが、各地地域でやり方はそれぞれ違う。
- 回答プロセス
-
1.Googleで“献穀田”“福井”で検索すると、報道発表資料がヒットしたので、担当課に聞くと神事にあたるものは政教分離のため関知していないとのこと。
2.神道の書架をブラウジングする。『知識ゼロからの神社と祭り入門』p128~129に御田植祭りの多彩な内容とは?とあるが参考にはならない。
3.38の書架をブラウジングする。『稲の祭と田の神さま』酒井卯作/著 戎光祥出版 2004 4-900901-36-9(資料コード:1014343162 請求記号:384.3/サカイ)p93~106に「田植えはじめー田の神を迎える祭り」ということで、各地のいくつかの祭り・神事が紹介されている。『日本人と米』『天皇家の食卓』などを見るが参考になる部分なし。
4.Googleでもう一度“献穀田”で検索すると、全国各地でのお田植え式の様子がわかるものが出てくるが、やり方はそれぞれ違う。
5.『日本の祭り文化事典』東京書籍 2006 4-487-73333-2(資料コード:1014826794 請求記号/386.1/センニ)を見るとお田植え神事で行事の進め方が書いてあるものもあったが、やり方は各地でそれぞれ違う。
6.『ふくいの祭り』杉原丈夫/著 福井県文化振興事業団 1988 (資料コード:1040631044 請求記号/H380/S3/1)p143~152お田植え祭り(敦賀市沓見)『生きている民俗探訪福井』藤本良致/著 第一法規出版 1980(資料コード:1040618884 請求記号/H380/H4/2)p137~140お田植え祭りを紹介。
7.グラフふくい(県の広報誌)を5年分ほど見てみたが、記事はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 『稲の祭と田の神さま』酒井卯作/著 戎光祥出版 2004 4-900901-36-9 (資料コード:1014343162 請求記号:384.3/サカイ)
- 『日本の祭り文化事典』東京書籍 2006 4-487-73333-2 (資料コード:1014826794 請求記号/386.1/センニ)
- 『ふくいの祭り』杉原丈夫/著 福井県文化振興事業団 1988 (資料コード:1040631044 請求記号/H380/S3/1)
- 『生きている民俗探訪福井』藤本良致/著 第一法規出版 1980 (資料コード:1040618884 請求記号/H380/H4/2)
- キーワード
-
- お田植え
- 新嘗祭
- 献穀田
- 照会先
-
- 福井県水田農業経営課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000084262