レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月11日
- 登録日時
- 2011/01/04 16:39
- 更新日時
- 2011/01/04 17:40
- 管理番号
- 福井県図-20101111
- 質問
-
解決
福井県立南養護学校の寄宿舎についての資料(過去のものも)を見たい。
- 回答
-
次の5冊を紹介。
『[福井県立福井南養護学校]創立10周年記念誌』1983
p59~60「寄宿舎(ひの寮)の生活」(寄宿舎行事・寄宿舎の1日)
p98「ひの寮配置図」
『[福井県立福井南養護学校]創立三十周年記念誌』2003
p69~72「第9節 寄宿舎の活動」
『[福井県立福井南養護学校]年報 平成20年度』2009
p46「舎務部」(活動内容と分担、各部の年間行事、ひの寮会年間行事)
p81~88「第3部 寄宿舎研究実践報告」(寄宿舎のとりくみ)
p89~90「第6分科会 寄宿舎教育」(県外研究会の発表報告)
『[福井県立福井南養護学校本校・高等部清水分教室]学校要覧 平成20年度』[2009]
p11「寄宿舎舎室配置図」
『[福井県立福井南養護学校・高等部清水分教室]学校案内』[2008]
「寄宿舎ひの寮」の簡単な説明と日課、写真あり
- 回答プロセス
-
自館蔵書検索で「南養護学校」を検索し、該当資料を確認。
- 事前調査事項
-
福井県立図書館のHP蔵書検索 http://www.library.pref.fukui.jp/cgi-bin/Sopcsmin.sh で、『[福井県立福井南養護学校本校・高等部清水分教室]学校要覧』(2009)『[福井県立福井南養護学校]年報』(2009)があることを確認。
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 8版)
- 参考資料
-
- 『[福井県立福井南養護学校]創立10周年記念誌』 福井県立福井南養護学校 1983 (当館請求記号:H378/H12/1 資料コード:1040139576)
- 『[福井県立福井南養護学校]創立三十周年記念誌』 福井県立福井南養護学校 2003 (当館請求記号:H378/H12/2 資料コード:1040673319)
- 『[福井県立福井南養護学校]年報 平成20年度』 福井県立福井南養護学校 2009 (当館請求記号:H378/H12/5-08 資料コード:1040807545)
- 『[福井県立福井南養護学校本校・高等部清水分教室]学校要覧 平成20年度』 福井県立福井南養護学校本校・高等部清水分教室 [2009] (当館請求記号:H378/H12/3-08 資料コード:1040807719)
- 『[福井県立福井南養護学校・高等部清水分教室]学校案内』 福井県立福井南養護学校本校・高等部清水分教室 [2008] (当館請求記号:H378/H12/4-08 資料コード:1040801589)
- キーワード
-
- 養護学校
- 寄宿舎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000076181