レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月12日
- 登録日時
- 2010/06/05 18:49
- 更新日時
- 2010/06/30 15:00
- 管理番号
- 福井県図-20100613
- 質問
-
未解決
「幾たびかお手間かかりし菊の花」という俳句は加賀の千代女作と言われているが、千代女の句集を探しても出てこない。本当に千代女作なのか、またいつ頃の作成されたものなのか。
- 回答
-
不明(回答プロセスのとおり)
- 回答プロセス
-
1.「幾たびかお手間かかりし菊の花」をGoogleで検索すると、「いくたびもお手間かかりし菊の花」がヒットする。(両方で調査が必要か)
2.千代女の里俳句館のウェブサイト http://haikukan.city.hakusan.ishikawa.jp/index.html >千代女の時代>千代女の句を味わう
http://haikukan.city.hakusan.ishikawa.jp/izanai/CHK010.aspx?chiyo=1 このサイトで、菊を詠んだ千代尼の句を検索→ヒットせず。
3.正岡子規・編著『分類俳句大観』の菊の項を見る→該当句なし。近世の俳句ではない可能性ありか?
4.Googleで「いくたびかお手間かかり –加賀」で検索→石川県 千代と書かれたページ発見。 真宗教団連合>法語法話>法語一覧>昭和61年(1986) http://www.shin.gr.jp/hogolist/s61.html 「いくたびかお手間かかりしきくの花」(これが「この句=千代尼説」の出どころのような気がする)
→『法語のこころ』秋冬編 カレンダー法語集 堂徹正著 1999.3 自照社出版 ISBN:4-921029-08-3(請求記号:188.7/トウ 資料コード:2011247109(若狭図書学習センター所蔵))p.31に掲載されている。→出典等はどの法語についても記載がない。
5.Googleで「いくたびもお手間かかり –加賀」で検索→千福寺~りんどうホール~のブログの「菊日和」という記事に、吉川英治の俳句との記述有
http://www.shin.gr.jp/hogolist/s61.html
6.『吉川英治全集』補巻3 書簡・川柳・俳句・詩歌 1970 講談社を確認→該当句なし。
7.『誹風柳多留』新潮日本古典集成 宮田正信/校注 1984.2→該当句なし
このほかの調査済み資料は以下のとおりです。
・『三句索引新俳句大観』 明治書院編集部/編 明治書院 2006 記載なし
・『評解*名句辞典 』 麻生磯次/著 創拓社 1990 記載なし
・『日本秀歌秀句の辞典』 小学館辞典編集部/編 小学館 1995 記載なし
・『加賀の千代参考文献集』1・2 松任市中央図書館 1985・1992 記載なし
・『近世 俳句大索引』 安藤英方/編 明治書院 1959 記載なし
・『加賀の千代全集』 中本恕堂/編 加賀の千代全集刊行会 1955 記載なし
- 事前調査事項
-
『加賀の千代』中本恕堂/著 白山文庫出版 昭和42年8月
『加賀の千代』長谷川かな/著 育英書院 昭和18年3月
『加賀の千代研究』中本恕堂/著 北国出版社 昭和47年8月
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 千代尼
- 加賀の千代女
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000067526