レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/16
- 登録日時
- 2005/04/22 02:10
- 更新日時
- 2009/06/17 19:34
- 管理番号
- 埼浦-2004-052
- 質問
-
解決
吉田市右衛門の顕彰碑(熊谷市下奈良集福寺)で、二つあるうちの右側(近世のものか)の碑文が記された資料がないか。
- 回答
-
『吉田家五世の事績一斑』p3-7に「瑤泉吉田翁墓碣銘」の活字版あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『郷土の文化財 埼玉県』p182に吉田市右衛門の墓の写真あり。その写真では、碑が左右には並んでいない。
上記資料写真の中央後方にある石碑の拓本(漢文)と読み下し文が『吉田家五世の事績一斑』に載っている。
『熊谷の先覚者と金石文』には記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 歴史補助学 (202 9版)
- 参考資料
-
- 『吉田家五世の事績一斑』(浜館貞吉 大日本偉人顕彰会 1936)
- キーワード
-
- 吉田 市右衛門(ヨシダ イチウエモン)
- 熊谷市-埼玉県
- 碑文-江戸時代-日本
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000021451