このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-056
事例作成日
(Creation date)
2002/08/11登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時15分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 13時30分
質問
(Question)
以下の名前の読み方を知りたい。①徳川家斎の第53子「斎省」、②最後の川越藩主「松平康載」。
回答
(Answer)
それぞれ①斎省(ナリサダ)、②松平康載(マツダイラ ヤストシ)とわかった。
回答プロセス
(Answering process)
『歴史人名よみかた辞典』『人名よみかた辞典 増補改訂』『国史大辞典』には①②ともなし。
『日本史人名よみかた辞典』『三百藩藩主人名事典』等に②あり、読みは「ヤストシ」。
①は《Google》を〈徳川 & 斉省〉で検索すると、「1827年(文政10)武蔵川越藩主松平斉典養子」との記述あり。
『川越市史』でも確認するが、読みの記載はなかった。
『埼玉大百科事典』には①②とも記載があり、①松平斎省(まつだいらなりさだ)、②松平康載(まつだいらやすとし)とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本史人名よみかた辞典』(日外アソシエーツ 1999)
『三百藩藩主人名事典 2』(新人物往来社 1986)
『埼玉大百科事典 4』(埼玉新聞社 1975)
キーワード
(Keywords)
松平 斎省(マツダイラ ナリサダ)
松平 康載(マツダイラ ヤストシ)
藩主-人物-江戸時代
川越藩-川越市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!