レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月17日
- 登録日時
- 2012/11/29 17:10
- 更新日時
- 2013/03/13 18:08
- 管理番号
- 埼久-2012-116
- 質問
-
未解決
昭和27年(1952)に埼玉県内で発生した鉄道事故に関する新聞記事を探している。
わかっていることは「東武鉄道内で線路工事中の5、6人が電車にはねられた」ということのみ。
- 回答
-
東武鉄道関係の図書資料、各種新聞記事データベースで検索したが、該当する記事は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1 オンラインデータベースを検索する。
朝日新聞「聞蔵Ⅱ」、読売新聞「ヨミダス歴史館」
昭和27年、キーワードを〈東武〉に限定すると、列車事故の記事はあるが乗客等が負傷した事故のみ。
昭和26年-28年に広げてキーワード〈東武〉で検索したが、作業員が対象の事故は見つからなかった。
〈線 & 工手〉で検索したところ、読売(明治-昭和:期間指定なし)で十数件、朝日(S25-S30まで)で数件、線路工手の事故がヒットしたが、いずれも東武鉄道ではない。
2 自館データベース「埼玉新聞記事見出し索引」を検索する。
〈検索期間:1952年〉キーワードを以下で検索。
〈東武〉〈鉄道〉〈線路〉〈保線〉〈事故〉〈伊勢崎〉〈日光〉〈野田〉〈東上〉〈越生〉〈はねられ〉いずれも該当なし。
〈保守 &工事〉該当なし。
〈検索期間:1950-1955年の6年間〉〈キーワード〉を以下で検索。
〈東武 & 線路〉 〈東武 & 工事〉 〈線 & 工事〉該当なし
〈東武 & はねられ〉〈東武 & 人夫〉該当なし。
〈線 & 作業〉 1953年9月24日「保線作業の人夫轢死」(東武伊勢崎線,人夫1名)
〈線 & はねられ〉 1955年10月14日「はねられて即死 線路工事中の人夫」(東武伊勢崎線,人夫1名)
〈保線〉1955年11月30日「保線作業中はねられて即死」(東武日光線,人夫1名)
〈工夫〉1950年5月19日「線路工夫殉職」(東武伊勢崎線,工夫1名)
1950年9月11日「鉄道工夫殉職」(東武伊勢崎線,工夫1名)
〈工手〉該当なし。
3東武鉄道関係の社史を調査する。
『東武鉄道百年史』『東武鉄道百年史 資料編』(東武鉄道 1998)
『東武鉄道65年史』(東武鉄道年史編纂事務局 編.東武鉄道 1964)
『写真で見る東武鉄道80年』(東武鉄道編 東武鉄道 1977)
年表、事故関連記事等、手がかりになりそうな記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄道事故
- 東武鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000115125